|
 |
Рестораторы жаждут реванша.
Прогнозируемый в начале 2005 года 40%-ный рост столичного рынка ресторанов быстрого обслуживания не состоялся: по итогам года его объем увеличился лишь на 20%. Эксперты связывают это с нехваткой площадок под открытие новых заведений, нестабильной политической ситуацией, а также изменениями в налогообложении. Тем не менее в нынешнем году как старожилы, так и новые участники рынка намерены наверстать упущенное, объявив о планах развития своих сетей.
Прогнозы не оправдались
Еще в начале 2005 года большинство представителей сетей фаст-фудов прогнозировали 40%-ный рост рынка, объем которого в денежном выражении должен был составить $650 млн. Однако на деле, по словам директора по маркетингу корпорации «Омекс» (ТМ «Два Гуся», «Сити» и др.) Михаила Темпера, он вырос лишь на 50–60% от запланированных показателей. Подтверждает это и генеральный директор компании «Росинтер Украина» (ТМ «Ростик’с», «Иль Патио» и др.) Руслан Красюк, отметивший, что наиболее динамично развивались заведения средней ценовой категории, тогда как сегмент более дорогих ресторанов в прошлом году был практически заморожен.
Эксперты называют несколько причин сложившейся ситуации. По мнению генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, самой главной из них является нехватка подходящих площадок и помещений под размещение новых объектов. «В большинстве случаев фаст-фуды располагаются на арендованных площадях, стоимость аренды которых только за последний год поднялась в Киеве примерно в 1,5 раза. Но даже за такие цены найти подходящее помещение с проходимостью 1000 человек в час очень трудно, — говорит она. — Причем это касается и торговых центров: возводится их не так много, а в наиболее популярных и удачно расположенных для всех желающих места не хватает. К примеру, на введенном в прошлом году фудкорте ТЦ «Караван» работает более пяти операторов». Другими препятствиями развитию рынка в прошлом году стала нестабильная политическая ситуация в стране и изменения в налогообложении. К примеру, если в 2004 году рестораны с оборотом до 1 млн грн. в год работали по единому налогу, отчисляя в бюджет всего 6–10% от оборота, то в 2005 году это правило стало распространяться лишь на заведения с оборотом до 300 000 грн., превышение которого увеличивает бюджетные отчисления до 20%. «Хотя эти изменения в налогообложении и действовали лишь до августа, однако привели к заморозке ряда новых проектов, так как в подобных условиях заниматься ресторанным бизнесом стало нерентабельно», — пояснила г-жа Насонова.
Еще одной причиной, повлекшей снижение доходов фаст-фудов, стало постоянное удорожание сырья. По словам г-на Темпера, в 2005 году большинство сетей были вынуждены трижды поднимать отпускные цены на готовые блюда, что, естественно, сказалось на посещаемости многих заведений. «После подорожания свинины и говядины большинство компаний расширили ассортимент мясных блюд, приготовленных на основе курятины. Но возникшая угроза эпидемии птичьего гриппа породила в обществе панику, в результате чего рестораторы были вынуждены вновь уделять больше внимания другим видам мяса», — отметил он.
Сетей станет больше
Впрочем, представители фаст-фудов не намерены сдавать свои позиции, планируя компенсировать потери в нынешнем году. Ольга Насонова полагает, что на протяжении 2006 года объем столичного рынка вырастет как минимум на 40%, объясняя это озвученными планами по развитию существующих компаний и выходу новых сетей. К примеру, руководство киевской компании «Контакт», открывшей два года назад первое заведение под ТМ «Пузата Хата» по улице Бассейной, а также собственную производственную базу, заявило о намерении создать в этом году полноценную сеть. По словам генерального директора компании Владислава Гулия, в конце прошлого года была запущена вторая «Пузата Хата» на 60 посадочных мест на территории Metro, на март текущего года запланировано открытие третьего заведения в Пассаже на Крещатике, а летом начнет работу ресторан на территории Подольского универмага. «Инвестиции в запуск каждого объекта составят порядка 10 млн грн. Параллельно планируется и развитие в регионах — Днепропетровске и Харькове», — сообщил он.
Планы по созданию сети озвучило и руководство ООО «Мандри за смаком», единственное заведение которой под ТМ «Здоровеньки Були» начало работать в прошлом году на Крещатике. По словам заместителя директора ООО Виталия Кляцкого, уже в марте–апреле откроется второй фаст-фуд под данным брэндом на левом берегу. И хотя общее количество предполагаемых к запуску объектов он не уточнил, сославшись на то, что сейчас разрабатывается стратегия дальнейшего развития сети, однако отметил, что компания ориентирована не только на столицу. Также г-н Кляцкий добавил, что специально под новые заведения планируется создать производственную базу, где будет осуществляться грубая обработка продуктов.
По иному пути намерена пойти корпорация «Омекс», которая хочет развивать новый формат заведений под ТМ «Три пескаря», открывая их на территории офисных центров и крупных компаний. «Пилотные проекты заведений, на территории компаний Roshen и Avon, показали себя неплохо», — считает г-н Темпер. Развитие новой тенденции подтверждает и г-жа Насонова, по словам которой в нынешнем году наиболее динамично будут развиваться именно небольшие фаст-фуды площадью 50–150 кв. м или вообще предлагающие еду на вынос. «Ярким примером может служить появление сети Wokie Dokie», — полагает она. Эксперты уже подсчитали, что открытие такого заведения обойдется в $200 000, а его окупаемость составит около двух лет.
Толчком для развития столичного рынка станет и приход в Украину ряда иностранных компаний: о подобных планах объявила американская «Сбарро», литовская Chilly Pizza и транснациональная Yum (ТМ Pizza Hut, KFC, Taco Bell, John Long Silver). «Сбарро» планирует прийти в Киев через российского франчайзингового партнера и открыть в 2006 году не менее трех заведений, инвестировав в каждое из них $1,5–2,5 млн. А вот Yum, по словам Руслана Красюка, еще в прошлом году подписала соглашение с «Росинтером» о совместном развитии сети ресторанов под ТМ «Ростик’с — KFC». «Мы уже прорабатываем план по Украине. Однако сказать, сколько заведений будет открыто в этом году, пока трудно, поскольку сейчас только разрабатывается концепция под этот рынок», — рассказал он.
Адрес источника: Деловая столица Читайте также:
| Неспадающий спрос на наиболее дешевые предложения загородной недвижимости в Подмосковье, в частности участки без подряда, в ближайшие годы может привести к затовариванию вторичного рынка. Об этом говорится в исследовании корпорации «ИНКОМ», которая проанализировала ситуацию в организованных коттеджных поселках, находящихся в активной стадии продаж.
Эксперты отмечают, что затоваривание может произойти, прежде всего, из-за роста числа сделок в сегменте дешевых участков без подряда. При чем речь ... |
| Самое большое количество сделок по квартирам в Киеве - сделки по самому некачественному жилью. Более 55% всех проданных квартир на вторичном рынке - это "хрущёвки". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в DOM.ria.ua со ссылкой на данные риелторских компаний Киева
Такая популярность далеко не самого комфортного для проживания вида жилья объясняется, в первую очередь, его массовостью на украинском рынке, отмечают аналитики. Играет свою роль также и довольно низкая общая стоимость таких квартир, ... |
| Сразу два продуктовых ритейлера размышляют над не очень популярной в России схемой франчайзинга. Французский Carrefour поручил своему эмиратскому франчайзи-партнеру Majid al Futtaim Group разработать план вторичного наступления на Россию. Отечественный игрок «Глобус Гурмэ», напротив, может стать первой торговой сетью премиум-сегмента, которая поделится своей франшизой за рубежом.
Carrefour второй раз прощупывает российскую почву с тем, чтобы появиться в стране своими гипермаркетами. ... |
| Когда цены на жилье топчутся на месте, квартиру выгоднее снимать, чем покупать. Об этом заявил руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает информационная служба IRN.RU.
Как пояснил эксперт, ежегодные затраты на аренду квартиры в России составляют примерно 5-6% от ее стоимости. При этом доход по банковским депозитам и сейчас достигает 10% годовых, а пару лет назад, в период кризиса, банки, стремясь привлечь клиентов ... |
| Два крупнейших ритейлера России по итогам первых шести месяцев 2011 года присутствуют в подавляющем большинстве регионов страны.
Специалисты информационного агентства INFOline вычислили, что краснодарский «Магнит» продает продукты в 55 субъектах Федерации, X5 Retail Group — в 44. Аналитики считают, что при подобных показателях компании оказались на стратегическом распутье: можно либо продолжать усиливать свои позиции в местах присутствия, либо идти в страны постсоветского ... |
| «Афимолл Сити», ставший крупнейшим торгово-развлекательным комплексом в центре Москвы, открылся весной 2011 года. Спустя шесть месяцев после открытия пора подвести первые итоги. Тем более что старт «Афимолла» стал, пожалуй, самым неудачным в сегменте торговой недвижимости столицы за последние годы.
И это несмотря на восстановление рынка, улучшение покупательской способности и активности арендаторов. Тем не менее, факт остается фактом: даже торговые центры, открывавшиеся в сложном 2009 году, ... |
| Председатель наблюдательного совета Группы компаний «АВЭК» Алексей Чернышов рассказал, как развивалась компания в период независимости Украины и какие она видит перспективы
Алексей, ГК «АВЭК» работает на украинском рынке уже 17 лет. То есть рост компании проходил как раз в период становления независимости страны. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться?
"АВЭК" начал свою деятельность еще в далеком 1994 году и компания развивалась так же стремительно, как и Украина в целом. ... |
| После того как часть арендаторов отказалась от размещения магазинов в ТЦ "Фуршета", ритейлер решил разместить там непродуктовые отделы, увеличив при этом площадь продуктовых. С прошлого года компания начала развивать крупноформатные магазины, которые пользуются большим спросом, чем супермаркеты, отмечают участники рынка.
Группа компаний "Фуршет" пересматривает принципы работы своих торговых центров. Если до сих пор сеть размещала в них на первом этаже собственный магазин, а второй сдавала в ... |
| Исчезновение в «спальных» жилмассивах пунктов по продажам печатных СМИ, а также война столичных властей с МАФами может привести к тому, что скоро киевлянам негде будет купить газеты и журналы. Такое мнение высказал в интервью генеральный директор Издательской группы «НАШ ПРОДУКТ» Александр Драников.
«Я могу только приветствовать усилия чиновников, которые сносят к месту и не к месту расположенные киоски. Но, с другой стороны, под общую гребенку попали и киоски по торговле СМИ. Очевидно, в ... |
| Доля продукции под собственной торговой маркой (СТМ; private label) в украинских розничных сетях всего за год выросла в 1,5 раза. Для ритейлеров продажа собственной продукции приносит более высокий доход, чем торговля другими товарами. Но пока развивать private label способны только крупнейшие сети — для этого необходимы значительные объемы закупок и затраты на продвижение, отмечают эксперты.
Доля продукции под собственной торговой маркой в украинских розничных сетях за последний год ... |
| Компания «Общественно-деловой центр «Охта» (контролируется «Газпром нефтью») построит на участке, где планировалось возвести 400-метровый небоскреб «Охта центр», 250-300 тыс. кв м жилья и коммерческой недвижимости.
По словам исполнительного директора «ОДЦ «Охта» Александра Бобкова топ-менеджера, речь идет о комплексном освоении территории с созданием общественно-деловой зоны с жильем. При этом на жилье придется не более 50% от общего объема застройки. Бобков подчеркнул, что на участке нет ... |
| Информация о вводе ограничений для белорусов на покупки в одном из польских гипермаркетов оказалась шоком не только для самих белорусов, но и для гипермаркетов Белостока.
Как сообщалось в статье опубликованной в "Вечернем Бресте", гипермаркеты вводят ограничения по продаже единиц одного и того же наименования на один чек. По мнению автора, введение лимитов связано с повышенным спросом на определенные товарные группы (кофе, подгузники, бытовую химию). "Приграничные торговые центры успели ... |
| Уже в следующем году в Украине можно будет расплатиться пластиком во всех торговых точках, расположенных в городах с населением более 25 тыс. человек.
Ощутимый рост количества безналичных платежей, осуществляемых с помощью банковских карт, придется на 2012-2013 годы. Об этом изданию заявила начальник управления массового рынка Уникредит Банка Любовь Сыроватская.
Пластиковые финансы
Рост безналичных операций, по словам экспертов, будет связан с реализацией постановления Кабинета ... |
| Проект ТОРЦа «Галерея Афина» несет совершенно четкие признаки интерпретации одесской архитектуры. Был применен новый подход, можно сказать, это был подход новой культуры, которая отвергает международный, космополитический стиль, исчерпавший себя современными фальшивками, и помогает сохранить и приумножить своеобразие города. Но, к сожалению, недостатков у объекта настолько много, что стоит усомниться в его качестве, концепции и привлекательности.
При проектировании «Галереи Афина» авторы ... |
| На вещевых рынках «Троещина», «Петровка», «Святошино» и других становится все больше пустых торговых точек. Продавцы говорят, что хозяева уходят в торговые центры. Мол, цена за аренду примерно такая же, а комфорта как для покупателей, так и для них самих намного больше.
Вчера, в воскресенье, то есть в самый что ни на есть базарный день, на «Троещине» было почти пусто. На самом крупном вещевом рынке города пустуют прилавки, а продавцы в отсутствие покупателей откровенно скучают. «Выживают ... |
| Реформировать жилищно-коммунальную отрасль чиновники намерены за счет повсеместного создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Осталось только убедить украинцев в пользе такого начинания, усовершенствовать законодательство и найти источники финансирования
На собрании жильцов по поводу капитального ремонта дома за счет средств Харьковского городского совета собравшихся попросили составить список присутствующих и расписаться, а активистке Елене Разумной вручили печать. ... |
| Неформальные платежи чиновникам и проверяющим в стоимости нового столичного жилья занимают до 50%.
Недвижимость в столице не зря считается одной из самых коррупционных сфер. Сейчас цены на квадратные метры в новостроях стартуют с 8 тыс. грн., а средняя стоимость нового метра в Киеве перевалила за 12 тыс. грн. И это уже посткризисные расценки, еще несколько лет назад они были минимум в два раза выше. При этом стоимость новостроев в регионах, даже в областных центрах, на 30–40% ниже – там ... |
| Государство решило облегчить процесс легализации частных строений
Правительство планирует растянуть до 2013 года процесс легализации индивидуальных жилых зданий, построенных до окончания 2009 года.
Зарегистрировать дома можно будет бесплатно на основе заявления и документа, подтверждающего право собственности на землю. Сейчас платежи за введение жилья в эксплуатацию, включая неофициальные, достигают 6 тыс. грн. Участники рынка опасаются, что изменение правил не обезопасит собственников ... |
| Своим решением от 31 мая 2011 г. Конституционный Суд Украины подтвердил, что накладывать арест на имущество ответчика можно еще до вынесения окончательного решения по иску. Это означает, что исполнительная служба получила право на совершенно законных основаниях проникнуть в жилье любого должника, даже если он еще не знает, что на него подали в пишет UGMK.info.
Заходите, когда захотите
31 мая 2011 г. Конституционный Суд Украины вынес решение по заявлению гражданки Ирины Синюгиной ... |
| Премьер-министр резко раскритиковал Минрегионстрой. Николай Азаров высказал претензии к работе ведомства в отношении объектов незавершенного строительства.
Еще год назад чиновники должны были изучить ситуацию с долгостроями, определить степень их готовности и любой ценой сдвинуть дело с мертвой точки. Эксперты рынка недвижимости уверены, что строительство восстановится только после того, как вырастут доходы населения и снизятся аппетиты привыкших к сверхприбылям застройщиков.
Перепись без ... |
Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420, 421-440, 441-460, 461-480, 481-500, 501-520, 521-540, 541-560, 561-580, 581-600, 601-620, 621-640, 641-660, 661-680, 681-700, 701-720, 721-740, 741-760, 761-780, 781-800, 801-820, 821-840, 841-860, 861-880, 881-900, 901-920, 921-940, 941-960, 961-980, 981-1000, 1001-1020, 1021-1040, 1041-1060, 1061-1080, 1081-1100, 1101-1120, 1121-1140, 1141-1160, 1161-1180, 1181-1200, 1201-1220, 1221-1240, 1241-1260, 1261-1280, 1281-1300, 1301-1320, 1321-1340, 1341-1360, 1361-1380, 1381-1400, 1401-1420, 1421-1440, 1441-1460, 1461-1480, 1481-1500, 1501-1520, 1521-1540, 1541-1560, 1561-1580, 1581-1600, 1601-1620, 1621-1640, 1641-1660, 1661-1680, 1681-1700, 1701-1720, 1721-1740, 1741-1760, 1761-1780, 1781-1800, 1801-1820, 1821-1840, 1841-1860, 1861-1880, 1881-1900, 1901-1920.
|
 |