|
 |
Арендаторы офисов экономят на клининге
Сейчас уже никому не надо объяснять, что такое клининг. Закончилось то время, когда уборка в офисах осуществлялась с помощью швабры, веника и инициативных сотрудников. На смену уборщицам пришли клининговые операторы – и практически каждая компания, работающая в офисном секторе, пользуется их услугами. Клининг – это не только чистота, но и уход за всеми поверхностями и их защита, иными словами – сохранение эксплуатационных свойств объекта и увеличение межремонтных периодов.
Как рассказал Guide to Property старший консультант департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Андрей Жамкин, по-русски понятие «клининг» можно заменить словосочетанием «профессиональная уборка помещений». «Как правило, стандартный набор клининговых услуг включает комплексную уборку помещений (ежедневную и разовую), профессиональную уборку помещений после ремонта и строительства, услуги химчистки (мебель, линолеум, ковры и ковровые покрытия), уход за гранитными и мраморными покрытиями, очистку стеклянных поверхностей (окон, витражей и т. п.), прочистку канализации, вентиляции, системы отопления, услуги дезинфекции, дератизации, дезинсекции, промышленный альпинизм, чистку фасадов здания, чистку крыш от снега, уборку территории, ландшафтный дизайн. В идеале профессиональная клининговая организация должна уметь осуществлять не только ежедневную уборку, но комплексное управление зданием», – пояснил G2P Андрей Жамкин.
«Рынок профессиональных клининговых услуг в Москве возник в 1992 году, – сообщила Guide to Property генеральный директор компании «Ронова Клининг» Маргарита Авдеева. – Первыми начали пользоваться услугами профессиональных клинеров зарубежные фирмы, работающие в России, постепенно их опыт стали перенимать крупные отечественные компании».
«Клининговый симбиоз» имеет огромное значение как для компаний-клиентов, так и для самих представителей данного сегмента рынка. Помимо того, что чистота и привлекательный вид помещения положительно влияют на имидж компании, существуют и другие причины роста популярности клининга. «Основная причина такого спроса на услуги клининга, – считает Анастасия Хоменчук, руководитель отдела офисной недвижимости компании DTZ Zadelhoff Tie Leung, – это не только обеспечение чистоты. Это и оптимизация эксплуатационных расходов: при правильном и профессиональном клининге частота ремонтов сокращается настолько, что пренебрегать услугами клининговых операторов не станет ни одна уважающая себя управляющая компания. Ведь это одна из многих принципиально важных норм грамотного ведения бизнеса, принятая во всем мире».
С этим мнением согласен и Андрей Жамкин. «Для компании подобный союз с клининговой организацией позволяет существенно экономить на оборудовании и инвентаре, помещениях для его хранения, а также избегать бухгалтерских и финансовых трудностей, возникающих при зачислении дополнительных сотрудников в штат. Таким образом, работая по схеме аутсорсинга и перекладывая таким образом вопросы ухода за помещениями на стороннюю профессиональную организацию, компании не придется сталкиваться с больничными, отпусками, прогулами, премиями и штрафами, ремонтом и покупкой оборудования, расходных материалов и т. п. Это просто перестает быть её заботой. При этом правильная и своевременная уборка помещения позволяет значительно отсрочить его ремонт», – рассказал он G2P.
Пока, однако, российский рынок клининговых услуг еще не вырос до размеров западного и во многом уступает ему. По словам Андрея Жамкина, первые специализированные клининговые организации появились в Европе 80 лет назад. «К настоящему времени уборочный сервис Европы превратился в масштабную индустрию с годовым оборотом порядка 20 млрд. евро. Среди стран-лидеров фигурируют Германия, Франция, Великобритания, Испания. В этих странах профессиональные компании практически вытеснили уборщиков по найму», – говорит Андрей Жамкин.
В России же, по оценкам специалистов, профессиональные клининговые компании обслуживают в лучшем случае 15% всей коммерческой недвижимости (80% которой, кстати говоря, приходится на Москву). Как отмечает Андрей Жамкин, в Москве и Санкт-Петербурге лишь 30% компаний в этом секторе могут оказать полный перечень клининговых услуг.
«На рынке сейчас представлено 15–20 крупных компаний и порядка 300 малых и средних частных предприятий с небольшим объемом производства и численностью персонала до 20 человек, реже до 100. Объясняется это, в первую очередь, тем, что отечественный рынок клининговых услуг очень молод. Появлению первых уборочных организаций в 90–х годах способствовал приход в российскую экономику иностранных компаний, а также появление коммерческой недвижимости класса А. Сейчас российские «уборщики» отслеживают появление новых технологий и материалов на европейском рынке, так или иначе все они представлены у нас. Однако качество услуг большинства компаний все еще отстает от западного уровня», – рассказал он G2P.
Конечно, в целом организация процесса обслуживания объекта будет очень похожа у ведущих зарубежных и отечественных компаний. Существующая разница во многом объясняется отношением к чистоте «у нас» и «у них». Как полагают в редакции журнала «Профессиональная уборка», российские предприниматели гораздо более неохотно платят «за чистоту», чем их западные коллеги. «У нас клининговую компанию свободно может организовать любой предприниматель – сертификация клининговых услуг добровольна, а лицензирование отсутствует. «У них» такой свободы нет – создать клининговую компанию может только дипломированный в данной области специалист, а без лицензии ни о каких серьезных объектах речи не идет. Таким образом, пока мы имеем клининг, некий условный средний уровень которого объективно ниже, чем в развитых «клининговых» странах. Но ниже только за счет тех, кто работает и учится клинингу одновременно», – рассказали G2P в редакции.
Другими словами, наши клинеры еще не научились нормально работать – зачастую из-за недостатка знаний или первоначального отсутствия необходимой техники и химии работу приходится переделывать. «Неудивительно, – говорит Маргарита Авдеева, – ведь за рубежом эта индустрия существует гораздо дольше. На сегодняшний день все оборудование, которым пользуются отечественные клинеры, зарубежного производства, все технологии, используемые нами в работе, тоже имеют западное происхождение. Даже ГОСТ Р 51870–2002, в соответствии с которым работают клининговые компании в России, являет собой кальку с английского стандарта».
Однако самым главным отличием отечественного рынка клининга, по ее мнению, является то, что на нем практически отсутствуют компании с узкой специализацией. «Я не беру в расчет мелких и начинающих клинеров. За рубежом же довольно много нишевых игроков, которые специализируются, скажем, только на химчистке ковров», – рассказывает G2P Маргарита Авдеева.
Наши же игроки пока предпочитают комплексный подход к профессиональной уборке объектов недвижимости. «Спектр предоставляемых услуг таких компаний растет, и ценообразование на услуги очень варьируется. При этом клининговые услуги будут продолжать активно развиваться, являясь неотъемлемой частью бизнеса. Спрос на них будет расти. Объектов недвижимости с каждым годом становится все больше, а уборка является важной составляющей привлекательности объекта», – считает управляющий директор департамента управления недвижимостью компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Борис Авксентьев.
Как считают специалисты компании «L&T Services», такая востребованность данного вида услуг, в первую очередь, является результатом доверия владельца или арендатора недвижимости сторонней организации.
В целом же можно сказать, что российский клининговый рынок имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. По оценкам экспертов, на сегодняшний день объем неудовлетворенного спроса в этом секторе составляет 50–70%, а ежегодный прирост оборота крупных клининговых операторов Москвы за счет обслуживания только офисов достигает 25%. Ожидается, что уже в ближайшие годы объем этого рынка возрастет в несколько раз.
Guide to Property
Комментировать
Адрес источника: http://www.dvoretsky.ru Читайте также:
| Владимир Носов: «В результате грамотной оптимизации технологии строительства и проектных решений стоимость строительных работ по каркасу может быть снижена в среднем на 7-10%».
Одним из наиболее перспективных сегментов рынка коммерческой недвижимости в Украине многие эксперты считают торговую недвижимость. В силу недостаточной насыщенности городов торговыми и торгово-развлекательными объектами сегодня этот сегмент является особенно привлекательным для инвесторов и в перспективе имеет ... |
| Вследствие высоких экономических и политических рисков коммерческая недвижимость Украины характеризуется одним из наиболее высоких уровней доходности в регионе ЕМЕА. Так средняя ставка капитализации офисной недвижимости в Киеве составила по итогам первого квартала 13,5% годовых. Это является максимальным значением среди всех исследуемых стран региона ЕМЕА. Для сравнения в целом по таковому доходность офисной недвижимости составила 5,65%. Причем если данное значение в годовой амплитуде снизилось ... |
|
Фото: www.houseofchapple.com
Купить квартиру в рассрочку в столице становится все труднее. Застройщики массово отказываются от этого способа оплаты квадратных метров на первичном рынке недвижимости.
В отсутствие доступных ипотечных программ, рассрочка была важным маркетинговым инструментам позволяющим застройщикам увеличивать темпы продаж. По данным портала "Столичная недвижимость", еще в начале года в 100 из 135-и столичных новостроек или в 70% новостроек можно было купить квартиру в ... |
| В начале мая цены на квартиры в долларовом эквиваленте снизились во всех десяти районах Киева. Об этом свидетельствуют данные исследования компании UTG, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.
Наибольшее падение в абсолютном значении продемонстрировал Шевченковский район. За месяц вторичное жилье утратило в цене около $42 на 1 кв.м, опустившись до отметки $2 257 за кв.м. На $31 уменьшилась цена квадратного метра в Голосеевском и Днепровском районе, составив $1719 и $1612 за 1 кв.м ... |
| Как сообщает газета «Крещатик», на сегодняшний день в Киеве насчитывается 734 объекта, которые находятся в стадии незавершенного строительства.
Наибольшее количество остановленных и законсервированных объектов находится в Деснянском (74 объекта или 35,1% от общего количества остановленных и законсервированных объектов по городу), Голосеевском (33 или 15,6%) и Шевченковском (27 или 12,8%) районах города. Основной причиной прекращения строительства, как отмечают застройщики, является ... |
| По данным Госкомстат Украины, за период с января по март текущего года предприятиями Украины выполнены строительные работы на сумму 9,8 миллиарда гривен. Индекс строительной продукции в январе-марте по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 93,6%.
В I квартале 2014 года по сравнению с I кварталом 2013-го сократился объем строительства зданий на 6,5%, в том числе нежилых – на 13,7%. Строительство инженерных сооружений сократилось на 6,2%. В то же время строительство жилых ... |
| По итогам 2013 года в Киеве и Киевской области принято в эксплуатацию 1509 тыс. кв. м и 1515 тыс. кв. м жилья, что совокупно составляет около 27% всего введенного в эксплуатацию жилья в Украине. В 2013 году всего было введено в эксплуатацию 11,2 млн. кв. м жилья.
Прирост объема введенного в эксплуатацию жилья в Киеве, в сравнении с 2012 годом составил 5,6 тыс.кв. м или 0,4%. Тогда как в Киевской области в 2013 году было введено на 29,8% или 347 тыс. кв. м жилой площади больше, чем в 2012 ... |
| В последнее время ТРЦ становятся не просто местом для шопинга, а эпицентром развлечений. И хотя главной целью посещения все ещё остаются покупки, с развитием молов нового поколения украинцы все чаще выбирают поход в торговый центр как способ приятно провести время.
Яркий пример – в любое время дня в торговом центре именно на фудкорте можно увидеть самое большое количество людей. Это подтверждается и статистикой: за 10 лет траты украинцев на посещение кафе и ресторанов увеличились с 2,2% до ... |
| Украинские власти объявили о подготовке кардинального улучшения бизнес-климата в стране. Корреспондент узнал, что по этому поводу думают сами бизнесмены.
Украина стоит на пороге радикальных перемен. Улучшение условий ведения бизнеса, о необходимости которого так долго говорили политики и чиновники самых разных мастей, похоже, начало осуществляться. Правительство и парламент вовсю изменяют законодательство, новоназначенные руководители разных ведомств обещают не оставить камня на камне от ... |
| Столичные отельеры для привлечения клиентов предоставляют значительные скидки, порой достигающие половины от заявленной стоимости размещения.
Экономическая и политическая нестабильность в стране привела к существенному снижению количества посетителей отелей, вследствие чего заполняемость гостиниц в центре Киева с начала 2014 года упала в 2,5 раза – до 20%.
Такие данные содержаться в обзоре рынка гостиничной недвижимости Киева, составленном экспертами консалтинговой компании Colliers ... |
| В текущем месяце среднерыночная посещаемость торговых центров повысилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. В марте этот показатель составил 727 человек на 1000 кв. м GLA для региональных ТЦ и 1037 чел. на 1000 кв.м GLA для окружных ТЦ. Об этом сообщает департамент стратегического консалтинга компании UTG.
С начала года посещаемость в ТЦ окружного формата остается практически на одном уровне, в то время как данный показатель в региональных ТЦ демонстрирует уверенный рост - с чуть более ... |
| Если прогноз сбудется, 2014 год окажется самым неудачным для сектора коммерческой недвижимости в России начиная с 2009.
Инвестиции в коммерческую недвижимость в России в первом квартале упали на 73,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали аналитики компании CBRE. Общая сумма сделок снизилась с $2,4 млрд до $636 млн. Об этом сообщает РБК 15 апреля.
Затраты инвесторов на покупку коммерческой недвижимости в первые три месяца этого года составили всего 636 млн долларов, или ... |
| Большинство арендаторов признает, в нынешних экономических условиях, товарооборот в гривнах в успешных ТРЦ в Киеве как минимум не падают, а если и падают, то незначительно по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в компании Colliers International. Некоторые арендаторы брендов «масс маркет» даже отмечают незначительный рост оборотов в гривне (5-10%). К самым успешным торговым центрам основные фешн сети относят ТРЦ Ocean Plaza, ТРЦ Dream Town, ТРЦ Sky Mall. Так, по информации пресс-службы ... |
| Торговые центры Киева пошли навстречу арендаторам, пересмотрев арендные ставки.
С учетом сложной экономической ситуации, которая негативно отражается на потребительских настроениях и уровне продаж, управляющие компании основных ТРЦ Киева пересмотрели условия аренды для арендаторов.
Согласно данным исследования департамента стратегического консалтинга UTG арендные ставки для некоторых арендаторов снизились на 10-30%. Альтернативным методом урегулирования проблемы стала фиксация ... |
| На протяжении года уровень арендных ставок в киевских торговых центрах остается стабильным. Согласно данным исследования департамента стратегического консалтинга UTG в период с марта 2013 по февраль 2014 индикативный показатель среднерыночной арендной ставки на площади торговой галереи в ТЦ Киева составлял $70 за кв.м/мес. без НДС и эксплуатационных расходов.
При этом, в феврале уровень вакантности в киевских ТЦ составил 2%, ненамного поднявшись по сравнению с предыдущим месяцем. «На ... |
| Взлеты и падения на рынке розничного ритейла трудно объяснить одним фактором. За каждым, даже маленьким, успехом стоит комплексная работа, позволяющая добиться признания покупателей и высокого уровня продаж. Безусловно, сегодняшняя сложная экономическая ситуация в стране крайне негативно влияет на бизнес в целом, что не могло не сказаться на рынке ритейла в Украине. В то же время, некоторым компаниям удается демонстрировать положительные финансовые результаты даже в условиях экономического ... |
| Подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС вызовет активный интерес мировых ритейлеров к украинскому рынку. Об этом рассказал руководитель проектов компании UTG Сергей Заика.
"Ещё в ноябре 2013 года, участвуя в выставке MAPIC, мы увидели небывалый ажиотаж со стороны международных сетей. Причиной такого всплеска интереса стала новость о предстоящем подписании Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС. Те компании, которые ранее отвечали, что Украина не входит в ближайшие планы по развитию, в ... |
| Под влиянием трагических событий и перед лицом сложной экономической ситуации мы как представители бизнеса и граждане Украины обращаемся ко всем украинским предпринимателям с призывом не оставаться в стороне от урегулирования проблем экономики. Мы призываем к следующим действиям.
1. Оплачивать налоги в полном объеме.
Прошедшие двадцать лет не привели нас к экономическому успеху, и сейчас наша страна стоит на пороге коллапса. Любая экономическая помощь от других государств и международных ... |
| Только 25,5% киевлян обращают внимание на бренды при покупке одежды, по данным исследования консалтинговой компании "Украинская Торговая Гильдия" (UTG).
Согласно сообщения UTG, наиболее популярными брендами одежды среди жителей столицы были Zara (17% опрошенных) и Collins (14%). Также киевляне предпочитают покупать обувь брендов Ecco (9,6%) и сети "Интертоп" – (9,2%).
В сегменте спортивной одежды лидерство удерживает бренд Adidas: 54% горожан, покупавших спортивную одежду, покупали ... |
| По данным компании UTG, в течение следующих трех лет объем качественных торговых площадей в Киеве увеличится примерно в 2,5 раза, что может существенно ухудшить положение владельцев функционирующих торговых центров.
«Новое предложение будет «давить» на рынок. Старые торговые центры, имеющие недостатки в концепциях, будут терять арендаторов, переходящих в другие, более качественные объекты. Возможно, с 2015 года в наиболее проблемных объектах арендные ставки «просядут» на 10-15% в год», – ... |
Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420, 421-440, 441-460, 461-480, 481-500, 501-520, 521-540, 541-560, 561-580, 581-600, 601-620, 621-640, 641-660, 661-680, 681-700, 701-720, 721-740, 741-760, 761-780, 781-800, 801-820, 821-840, 841-860, 861-880, 881-900, 901-920, 921-940, 941-960, 961-980, 981-1000, 1001-1020, 1021-1040, 1041-1060, 1061-1080, 1081-1100, 1101-1120, 1121-1140, 1141-1160, 1161-1180, 1181-1200, 1201-1220, 1221-1240, 1241-1260, 1261-1280, 1281-1300, 1301-1320, 1321-1340, 1341-1360, 1361-1380, 1381-1400, 1401-1420, 1421-1440, 1441-1460, 1461-1480, 1481-1500, 1501-1520, 1521-1540, 1541-1560, 1561-1580, 1581-1600, 1601-1620, 1621-1640, 1641-1660, 1661-1680, 1681-1700, 1701-1720, 1721-1740, 1741-1760, 1761-1780, 1781-1800, 1801-1820, 1821-1840, 1841-1860, 1861-1880, 1881-1900, 1901-1920.
|
 |