|
 |
Жилье без признаков жизни
Вопрос перевода жилых помещений в нежилой фонд действующим законодательствомпрактически не урегулирован.
Хотя инфраструктура торговой, офисной и производственной недвижимости развивается в столице быстрыми темпами – что ни год, новые сотни тысяч квадратных метров таких помещений «выходят» на рынок, актуальность вопроса перевода объекта недвижимости из жилого фонда в нежилой не снижается. И зачастую дело не в том, что перепрофилировать квартиру под зубоврачебный кабинет, бюро нотариуса или банковское отделение – обычно менее затратное дело, чем покупка аналогичной по площади недвижимости в торговом или бизнес-центре. Просто очень часто у предпринимателей, работающих в сфере услуг для населения, нет иного варианта приблизиться к своим клиентам, как только через покупку квартиры в спальном микрорайоне. Читатели «КН» в последнее время буквально засыпали редакцию просьбами рассказать о процедуре перевода объекта недвижимости из жилого фонда в нежилой. Чтобы выполнить их пожелания, журналист нашей редакции обратился за консультацией к работникам юридических фирм, специализирующихся на сопровождении таких операций.
Юристам, с которыми пообщался автор этих строк, хорошо известна актуальность данного вопроса.
Анжела Залевская, юрисконсульт департамента юридического консалтинга ООО «Международной юридической компании «Соломон-групп»:
– Сегодня сложилась ситуация, когда спрос на помещения нежилого фонда значительно выше, чем предложение таких помещений. Предприниматели часто сталкиваются с проблемой отсутствия необходимого помещения соответствующего назначения для размещения своего бизнеса в той или иной местности, в связи с чем вынуждены приобретать в собственность или арендовать помещения жилого фонда.
Практическая необходимость переведения целевого назначения помещения (из жилого в нежилой), объяснила Анжела Залевская, может возникнуть в связи с организацией некоторых видов бизнеса, осуществление которых невозможно без наличия соответствующей лицензии или сертификата. Такая необходимость связана с особенностями процедур лицензирования, сертификации, отдельным этапом в которых является установление соответствия помещений санитарным, пожарным и другим нормам. Юрист отметила, что данные нормы существенно отличаются от аналогичных норм для жилых помещений. Получение же положительного заключения о соответствии технического и санитарного состояния помещения вышеуказанным нормам, от наличия которого зависит получение необходимой лицензии или сертификата, может стать невозможным в связи с тем, что целевое назначение помещения в принципе не предназначено для использования его иначе, чем для проживания людей.
Анжела Залевская:
– Чтобы выяснить, возможен ли перевод объекта недвижимости в нежилой фонд, следует прежде всего выяснить, соответствует ли он требованиям, предъявляемым такого рода помещениям. Порядок переведения жилых домов и жилых помещений в г. Киеве, а также общие требования к осуществлению процедуры перевода жилых помещений в нежилые и основания для такой процедуры утверждены распоряжением Киевской государственной администрации №1825 от 01.10.2002 г.
По словам Анжелы Залевской, к общим требованиям относятся:
недопустимость перевода помещений из жилого в нежилой фонд для нужд промышленного характера
перевод в нежилой фонд в исключительных случаях возможен по решению Киевской городской государственной администрации
перевод жилого помещения в нежилой фонд допустим только в случае, если помещение размещено в цокольном, подвальном, полуподвальном, первом и втором этажах домов, имеющих отдельный вход или при возможности обустроить отдельный вход с согласия всех сособственников жилого дома.
Согласно действующему законодательству (положений
Жилищного кодекса УССР), нежилые обитаемые дома и обитаемые помещения переоборудуются для использования в других целях или такие дома сносятся по решению исполнительного комитета областного, городского совета. Нежилые обитаемые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов могут быть переоборудованы в нежилые по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского совета.
А вот перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда в нежилые, как правило, не допускается. И лишь в исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению исполнительного комитета областного, городского совета.
Перевод жилых домов и жилых помещений ведомственного и общественного жилого фонда в нежилые проводится по предложениям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций.
Перевод жилых домов и жилых помещений, которые принадлежат колхозам, в нежилые осуществляется по решению общих сборов членов колхоза или сборов уполномоченных.
Анжела Залевская:
– При переводе недвижимости из жилого в нежилой фонд необходимо принимать во внимание нормы «Нормативов определения размеров паевого участия (взносов) инвесторов (застройщиков) в создании социальной иинженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева», утвержденных решением Киевского городского совета 27.02.2003 за №271/431/, согласно которым обязательным этапом при переводе является заключение с КГГА Соглашения на Паевое участие Собственника в развитии социальной инфраструктуры города. Паевое участие представляет собой одноразовый Взнос Инвестора в бюджет г. Киева, и включает в себя следующие составляющие:
возмещение расходов бюджета г. Киева на расширенное восстановление его ресурсов
плата Инвестора за право реализовать свой строительный либо иной проект на территории столицы.
Со стороны местной власти в Соглашении может выступать только Главное управление экономики и инвестиций КГГА (ГУЭИ), которое рассчитывает сумму взноса и определяет (согласовывает с Заявителем) порядок его выплаты.
Законодательством Украины, добавил юрист фирмы «Iнюрполiс» О. Бабич, вопрос перевода жилых помещений и зданий в нежилые практически не урегулирован. При его решении до сих пор приходится опираться на положения Жилищного кодекса УССР.
Олег Бабич, юрисконсульт ЗАО «Инюрполис»:
– Исключение составляют прямые нормы, предусмотренные в Жилищном кодексе Украинской ССР. Поэтому вопрос перевода жилых помещений и зданий в нежилые регулируется в каждом регионе отдельно, локальными нормативно-правовыми актами.
В Киеве данный вопрос, как мы уже знаем, регулируется Порядком перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, утвержденный КГГА 01.10.2002 г. По мнению О. Бабича, следует выделить два типа перевода жилых помещений и зданий в нежилые: перевод из-за их непригодности для проживания и перевод в связи со сменой функционального назначения (проводится как исключение).
Согласно упомянутому нами Порядку, в случае перевода жилого помещения или здания в нежилые из-за их непригодности для проживания людей, прежде всего следует получить распоряжение районной госадминистрации о признании жилого помещения или здания непригодным для проживания. Во-вторых, получить распоряжение городской администрации о переводе жилого здания или помещения в нежилой фонд.
Олег Бабич:
– Для получения соответствующего решения районной госадминистрации, кроме пакета правоустанавливающих документов на недвижимость, необходимо получить справку БТИ о проценте физического износа жилого здания, заключение проектного института о техническом состоянии объекта недвижимости (по необходимости), а также технический паспорт, справку жилищно-эксплуатационной организации.
После этого создается специальная межведомственная комиссия, которая проводит обследование помещений и готовит свое заключение по поводу пригодности помещения или здания для проживания.
Если комиссия подтвердила непригодность помещения для проживания, объяснил О. Бабич, на основании ее решения райгосадминистрация должна принять решение о признании жилого помещения или здания непригодным для проживания. После этого владелец объекта недвижимости должен составить договор на выплату паевого взноса на развитие социальной инфраструктуры города и подать документы в Главное управление жилищного хозяйства КГГА для подготовки проекта соответствующего решения, который визируется районной госадминистрацией, рядом управлений и должностных лиц КГГА и подается на подпись главе городской госудаственной администрации. После этого объект недвижимости получает юридический статус нежилого.
Иван Зайцев
Комментировать
Адрес источника: Коммерческая недвижимость Читайте также:
| Нынешний год торговые помещения в Днепропетровске выросли в цене как минимум на треть. По прогнозам ритейлоров, данная тенденция сохранится в 2008 г. Из-за дороговизны небольшие магазины уже готовы переселяться на более дешевую периферию, но крупные объекты ритейла пока еще предпочитают центр города. Однако если в областном центре реализуют все заявленные девелоперами проекты, то к 2010 г. местный рынок будет близок к насыщению торговыми площадями, что может ... |
| Симферопольские магазины стали более выгодным объектом торговли, чем представленный в них товар, - за год их стоимость удвоилась Найти свободные торговые площади в крымской столице все сложнее - на выполнение заказа даже самого непритязательного клиента местные риэлторы тратят не менее месяца. Дефицит уже сказался на ценах - за год большинство объектов подорожали почти в два раза, что сделало их недоступными для предпринимателей средней руки. Перечисленные тенденции заставляют ... |
| Московский гостиничный рынок при разительном несоответствии растущего спроса и имеющегося предложения остается привлекательным для бизнесменов. Гостиниц мирового класса в Москве всегда было мало. Между тем волна реконструкции старых советских гостиниц в столице нарастает одновременно с увеличением туристического потока. А заметного прибавления номерного фонда можно ожидать не раньше чем через три-четыре года. Поэтому удорожание постоя в московском отеле, а следовательно, и рост ... |
| Небольшой компании сложно найти офис, особенно в бизнес-центрах классов А и В+. Особенно трудно международным компаниям или представительствам региональных фирм, начинающим свою деятельность в Москве и на первых порах не нуждающимся в просторных помещениях, а также юридическим и аудиторским компаниям. По данным компании Praedium, на начало IV квартала общий объем введенных качественных площадей составил примерно 900 000 кв. м. Но на долю небольших офисных блоков приходится самая ... |
| 2007 год на рынке коммерческой недвижимости столицы и Подмосковья был богат на яркие события. Во-первых, по сравнению с 2006 годом было построено значительно больше современных офисов, торговых центров и складов. Во-вторых, на рынок пришли новые крупные международные фонды, в том числе из Северной Америки. Эксперты предсказывают новый всплеск интереса к проектам высококлассной коммерческой недвижимости. Офисы К концу года общее количество ... |
| Следующий год по Восточному календарю - год Янской Земляной Крысы. Если верить гороскопам, то в следующем году хорошо заниматься заготовками, запасами, брать ссуды, кредиты, делать вложения. А если учесть, что это животное очень ценит свою нору, то год Крысы предполагает повышенный интерес к домострою и обеспечению прочных тылов. Так что самое время поговорить о ценах на уфимское жилье, которые ждут нас в 2008 году. В канун нового года принято подводить итоги. В ... |
| По выводам аналитиков, в 2007 году столичные гостиницы так и не сталы доступны простому потребителю. Цены на номера выросли еще на 10-15%. Но несмотря на это, мест в отелях не хватает. Постоянно растущий турпоток в Москву в этом году повысил стоимость размещения в городских гостиницах на 10–15%. Специалисты компании JLL Hotels оценивают рост стоимости номера за прошедший год еще выше – в среднем с 293 до 341 евро, или 16,3%. Эксперты говорят, что в будущем году ... |
| Сегодня мы попытаемся предсказать, развитие событий в офисном сегменте в будущем 2008 году, что будет с ценами на офисные площади и окажут ли влияние на ценообразование новые офисные супер-объекты.
Офис. Цена продажи не изменятся.
Сейчас стоимость 1 кв. м офисных помещений в сделках купли-продажи составляет: для офиса класса «А» в диапазоне $5800-8200 за 1 кв. м; для офиса класса «В+» в диапазоне $3800-5800 за 1 кв. м. В рублях ... |
| Гигантомания на рынке торговой недвижимости, похоже, стала главной тенденцией нынешнего года. Стремление девелоперов возводить огромные торгово-развлекательные комплексы вызывает у специалистов и понимание, и опасение: как эта тенденция отразится на арендных ставках и не произойдет ли в скором времени перенасыщение рынка?
Основные тенденции в сфере торговой коммерческой недвижимости
Рынок торговой недвижимости развивается очень активно. Множество ... |
|
Отечественный рынок торговой недвижимости продолжает находиться в стадии роста, как и прогнозировалось экспертами год назад. Тенденции 2007-го повторяют тенденции предыдущего года. Состояние рынка характеризуется малым количеством нового предложения, дефицитом площадей, ростом арендных ставок. Единственным значительным отличием является то, что если в 2006 году на украинском рынке еще оставался ряд интересных возможностей для инвестирования, то сегодня их стало ... |
| Киев окончательно превращается в торговую провинцию. Если в прошлом году по количеству построенных квадратных метров торговой недвижимости столицу Украины обогнали «только» Днепропетровск и Николаев, то теперь она оказалась вообще на пятом месте. Результатом очередного девелоперского обмана стал рекордный рост арендных ставок в уже действующих ТЦ. Даже расположенные на Левом берегу торговые центры подняли ставки до уровня объектов на Крещатике.
Неспособные киевляне ... |
|
Прогнозы экспертов в отношении цен на новое жилье в столице в 2008 году мало кого могли порадовать. "Рост, рост и еще раз рост", - уверенно твердили игроки рынка, расходясь при этом в величине, на которую квадратные метры могут стать дороже. Тем не менее, большинством мнений коридор в диапазоне 10-25% все же вырисовался, поэтому путем несложных математических расчетов можно было прикинуть, что средняя по Киеву цена "квадрата" уверенно приблизится к отметке в $3 тыс. Однако, как ... |
| Анализируя тенденции предыдущих лет и уходящего года, можно говорить о том, что вкладывать инвестиции в недвижимость было и будет выгодно. Заместитель директора «Build & Live Development» по вопросам развития Елена Распутная делится прогнозами компании на 2008 год и дает оценку развития рынка недвижимости: - Анализируя тенденции предыдущих лет и уходящего года, можно говорить о том, что вкладывать инвестиции в недвижимость было и будет выгодно. Вопрос только в том, какой возврат ... |
| Развлекательная зона на сегодняшний день становится обязательной частью успешного торгового комплекса. Девелоперы пока сотрудничают с любыми арендаторами, работающими в этой сфере, но в будущем занять данную нишу смогут те предприниматели, которые предложат потребителям нестандартные, но пользующиеся спросом развлечения. Сегодня в современных торговых центрах предлагается новое интересное развлечение – ледовые катки. Яркие примеры таких ТРЦ демонстрирует Россия. Ведь там после ошеломляющих ... |
| Если в прошлые годы уровень доходности на объекты коммерческой недвижимости в Украине находился на уровне 12-16%, то сейчас этот показатель снизился до 9%. При этом эксперты называют эту цифру вполне оптимальной для игроков рынка. Об этом в ходе состоявшейся пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "Immorent Ukraine" Михаил Меркулов. Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, М. Меркулов отметил, что рынок коммерческой недвижимости сегодня очень ... |
| Найти свободные торговые площади в крымской столице все сложнее — на выполнение заказа даже самого непритязательного клиента местные риэлторы тратят не менее месяца. Дефицит уже сказался на ценах — за год большинство объектов подорожали почти в два раза, что сделало их недоступными для предпринимателей средней руки. Перечисленные тенденции заставляют продавцов осваивать городскую периферию.
Центр — не для всех Ажиотаж на симферопольском рынке торговой недвижимости ... |
| Торговые центры Рост арендных ставок на офисные и торговые помещения в Киеве в августе 2007 г. составил в среднем 5-7%, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» Валентин Вечерский, начальник отдела коммерческой недвижимости ООО «Траектория» (Киев), работающего на рынке недвижимости. По его словам, наибольший спрос в августе отмечался на торговые помещения в торговых центрах класса «В», а также в цокольных и первых этажах жилых домов с фасадными входами. Собеседник ... |
| В 2008 году рынок лизинга коммерческой недвижимости в Украине достигнет $500 млн. Что касается украинского рынка лизинга недвижимости в целом, то его объем в 2007 году составил более $700 млн. При этом в ближайшие 2-3 года этот показатель возрастет до $4 млрд. Об этом в ходе состоявшейся пресс-конференции заявил генеральный директор "Immorent Ukraina" Михаил Меркулов. Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, М. Меркулов отметил, что в последнее время достаточно ... |
| Отдел маркетинга ИСГ «Прогресс-Строй» подвел итоги развития различных сегментов рынка коммерческой недвижимости Одессы за 2007 г. В частности, по торговой недвижимости были отмечены следующие тенденции. На данный момент в Одессе проживает более 1 млн. жителей. В городе существует 16 торговых и торгово-развлекательных центров общей площадью 162 000 кв. м. Можно говорить, что Одесса по обеспеченности торговыми площадями примерно соответствует другим ... |
| Как это было 30 лет назад Основная часть ныне действующих в России и других странах СНГ одно- и многоэтажных холодильных складов (или просто холодильников, как их часто называют специалисты) была построена еще в 1970-80-х годах. В зависимости от назначения холодильников и их принадлежности к тому или иному ведомству в рамках советской плановой экономики, в роли проектантов складов выступали различные специализированные институты: Гипрохолод, Гипромясмолпром, Гипропищепром, Гипроторг и ... |
Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420, 421-440, 441-460, 461-480, 481-500, 501-520, 521-540, 541-560, 561-580, 581-600, 601-620, 621-640, 641-660, 661-680, 681-700, 701-720, 721-740, 741-760, 761-780, 781-800, 801-820, 821-840, 841-860, 861-880, 881-900, 901-920, 921-940, 941-960, 961-980, 981-1000, 1001-1020, 1021-1040, 1041-1060, 1061-1080, 1081-1100, 1101-1120, 1121-1140, 1141-1160, 1161-1180, 1181-1200, 1201-1220, 1221-1240, 1241-1260, 1261-1280, 1281-1300, 1301-1320, 1321-1340, 1341-1360, 1361-1380, 1381-1400, 1401-1420, 1421-1440, 1441-1460, 1461-1480, 1481-1500, 1501-1520, 1521-1540, 1541-1560, 1561-1580, 1581-1600, 1601-1620, 1621-1640, 1641-1660, 1661-1680, 1681-1700, 1701-1720, 1721-1740, 1741-1760, 1761-1780, 1781-1800, 1801-1820, 1821-1840, 1841-1860, 1861-1880, 1881-1900, 1901-1920.
|
 |