Новости | Блог            
О проекте | Реклама | Контакты | Поиск
Девелоперский проект
Доска объявлений
Торговые центры
Бизнес-центры
Каталог компаний
Новости
Аналитика/статьи
- Подписка на рассылку статей
Исследования
Опросы
Специализированные СМИ
Пользователям
Полезные ссылки


Жилье без признаков жизни


Вопрос перевода жилых помещений в нежилой фонд действующим законодательствомпрактически не урегулирован.
Хотя инфраструктура торговой, офисной и производственной недвижимости развивается в столице быстрыми темпами – что ни год, новые сотни тысяч квадратных метров таких помещений «выходят» на рынок, актуальность вопроса перевода объекта недвижимости из жилого фонда в нежилой не снижается. И зачастую дело не в том, что перепрофилировать квартиру под зубоврачебный кабинет, бюро нотариуса или банковское отделение – обычно менее затратное дело, чем покупка аналогичной по площади недвижимости в торговом или бизнес-центре. Просто очень часто у предпринимателей, работающих в сфере услуг для населения, нет иного варианта приблизиться к своим клиентам, как только через покупку квартиры в спальном микрорайоне. Читатели «КН» в последнее время буквально засыпали редакцию просьбами рассказать о процедуре перевода объекта недвижимости из жилого фонда в нежилой. Чтобы выполнить их пожелания, журналист нашей редакции обратился за консультацией к работникам юридических фирм, специализирующихся на сопровождении таких операций.
 
Юристам, с которыми пообщался автор этих строк, хорошо известна актуальность данного вопроса.
 
Анжела Залевская, юрисконсульт департамента юридического консалтинга ООО «Международной юридической компании «Соломон-групп»:
 
– Сегодня сложилась ситуация, когда спрос на помещения нежилого фонда значительно выше, чем предложение таких помещений. Предприниматели часто сталкиваются с проблемой отсутствия необходимого помещения соответствующего назначения для размещения своего бизнеса в той или иной местности, в связи с чем вынуждены приобретать в собственность или арендовать помещения жилого фонда.
 
Практическая необходимость переведения целевого назначения помещения (из жилого в нежилой), объяснила Анжела Залевская, может возникнуть в связи с организацией некоторых видов бизнеса, осуществление которых невозможно без наличия соответствующей лицензии или сертификата. Такая необходимость связана с особенностями процедур лицензирования, сертификации, отдельным этапом в которых является установление соответствия помещений санитарным, пожарным и другим нормам. Юрист отметила, что данные нормы существенно отличаются от аналогичных норм для жилых помещений. Получение же положительного заключения о соответствии технического и санитарного состояния помещения вышеуказанным нормам, от наличия которого зависит получение необходимой лицензии или сертификата, может стать невозможным в связи с тем, что целевое назначение помещения в принципе не предназначено для использования его иначе, чем для проживания людей.
 
Анжела Залевская:
 
– Чтобы выяснить, возможен ли перевод объекта недвижимости в нежилой фонд, следует прежде всего выяснить, соответствует ли он требованиям, предъявляемым такого рода помещениям. Порядок переведения жилых домов и жилых помещений в г. Киеве, а также общие требования к осуществлению процедуры перевода жилых помещений в нежилые и основания для такой процедуры утверждены распоряжением Киевской государственной администрации №1825 от 01.10.2002 г.
 
По словам Анжелы Залевской, к общим требованиям относятся:
 
  •    недопустимость перевода помещений из жилого в нежилой фонд для нужд промышленного характера
  •  
  •    перевод в нежилой фонд в исключительных случаях возможен по решению Киевской городской государственной администрации
  •  
  •    перевод жилого помещения в нежилой фонд допустим только в случае, если помещение размещено в цокольном, подвальном, полуподвальном, первом и втором этажах домов, имеющих отдельный вход или при возможности обустроить отдельный вход с согласия всех сособственников жилого дома.
  •  
    Согласно действующему законодательству (положений
    Жилищного кодекса УССР), нежилые обитаемые дома и обитаемые помещения переоборудуются для использования в других целях или такие дома сносятся по решению исполнительного комитета областного, городского совета. Нежилые обитаемые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов могут быть переоборудованы в нежилые по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского совета.
     
    А вот перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда в нежилые, как правило, не допускается. И лишь в исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению исполнительного комитета областного, городского совета.
     
    Перевод жилых домов и жилых помещений ведомственного и общественного жилого фонда в нежилые проводится по предложениям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций.
     
    Перевод жилых домов и жилых помещений, которые принадлежат колхозам, в нежилые осуществляется по решению общих сборов членов колхоза или сборов уполномоченных.
     
    Анжела Залевская:
     
    – При переводе недвижимости из жилого в нежилой фонд необходимо принимать во внимание нормы «Нормативов определения размеров паевого участия (взносов) инвесторов (застройщиков) в создании социальной иинженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева», утвержденных решением Киевского городского совета 27.02.2003 за №271/431/, согласно которым обязательным этапом при переводе является заключение с КГГА Соглашения на Паевое участие Собственника в развитии социальной инфраструктуры города. Паевое участие представляет собой одноразовый Взнос Инвестора в бюджет г. Киева, и включает в себя следующие составляющие:
     
  •    возмещение расходов бюджета г. Киева на расширенное восстановление его ресурсов
  •  
  •    плата Инвестора за право реализовать свой строительный либо иной проект на территории столицы.
  •  
    Со стороны местной власти в Соглашении может выступать только Главное управление экономики и инвестиций КГГА (ГУЭИ), которое рассчитывает сумму взноса и определяет (согласовывает с Заявителем) порядок его выплаты.
     
    Законодательством Украины, добавил юрист фирмы «Iнюрполiс» О. Бабич, вопрос перевода жилых помещений и зданий в нежилые практически не урегулирован. При его решении до сих пор приходится опираться на положения Жилищного кодекса УССР.
     
    Олег Бабич, юрисконсульт ЗАО «Инюрполис»:
     
    – Исключение составляют прямые нормы, предусмотренные в Жилищном кодексе Украинской ССР. Поэтому вопрос перевода жилых помещений и зданий в нежилые регулируется в каждом регионе отдельно, локальными нормативно-правовыми актами.
     
    В Киеве данный вопрос, как мы уже знаем, регулируется Порядком перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, утвержденный КГГА 01.10.2002 г. По мнению О. Бабича, следует выделить два типа перевода жилых помещений и зданий в нежилые: перевод из-за их непригодности для проживания и перевод в связи со сменой функционального назначения (проводится как исключение).
     
    Согласно упомянутому нами Порядку, в случае перевода жилого помещения или здания в нежилые из-за их непригодности для проживания людей, прежде всего следует получить распоряжение районной госадминистрации о признании жилого помещения или здания непригодным для проживания. Во-вторых, получить распоряжение городской администрации о переводе жилого здания или помещения в нежилой фонд.
     
    Олег Бабич:
     
    – Для получения соответствующего решения районной госадминистрации, кроме пакета правоустанавливающих документов на недвижимость, необходимо получить справку БТИ о проценте физического износа жилого здания, заключение проектного института о техническом состоянии объекта недвижимости (по необходимости), а также технический паспорт, справку жилищно-эксплуатационной организации.
     
    После этого создается специальная межведомственная комиссия, которая проводит обследование помещений и готовит свое заключение по поводу пригодности помещения или здания для проживания.
     
    Если комиссия подтвердила непригодность помещения для проживания, объяснил О. Бабич, на основании ее решения райгосадминистрация должна принять решение о признании жилого помещения или здания непригодным для проживания. После этого владелец объекта недвижимости должен составить договор на выплату паевого взноса на развитие социальной инфраструктуры города и подать документы в Главное управление жилищного хозяйства КГГА для подготовки проекта соответствующего решения, который визируется районной госадминистрацией, рядом управлений и должностных лиц КГГА и подается на подпись главе городской госудаственной администрации. После этого объект недвижимости получает юридический статус нежилого.
     
    Иван Зайцев

    Комментировать


    Адрес источника: Коммерческая недвижимость
    Читайте также:

      Обзор условий и стоимости продажи и аренды офисной недвижимости на Троещине

      Мобильщики сворачивают торговлю

      Киевский Тауэр в Вознесенском яру

      Балтийские бизнесмены выбирают чужие офисы

      Офисы уйдут из центра?

      Киевский рынок недвижимости, невзирая на свою юность, уже успел стать «лакомым кусочком» для существенных капиталовложений

      Торговый Клондайк

      Креатив для коммерческой недвижимости

      Призрачные опасения девелоперов

      Складская нескладуха

      «МИЭЛЬ» укрепляет направление ритейла в сфере коммерческой недвижимости

      Новый торговый центр «Комод»: реалии и перспективы

      Фабрика звезд бизнеса

      В Ялте застроят промзону

      Обзор цен на офисную недвижимость в Шевченковском районе

      Инвестиционная привлекательность Киева

      Будущее Киева за периферийными бизнес центрами?

      В Севастополе ощущается острый дефицит современной офисной недвижимости

      ЕСЕ и Developers Diversified будут сами управлять российскими и украинскими проектами

      Новые офисы в Киеве: с «надстройкой и достройкой»



    Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420, 421-440, 441-460, 461-480, 481-500, 501-520, 521-540, 541-560, 561-580, 581-600, 601-620, 621-640, 641-660, 661-680, 681-700, 701-720, 721-740, 741-760, 761-780, 781-800, 801-820, 821-840, 841-860, 861-880, 881-900, 901-920, 921-940, 941-960, 961-980, 981-1000, 1001-1020, 1021-1040, 1041-1060, 1061-1080, 1081-1100, 1101-1120, 1121-1140, 1141-1160, 1161-1180, 1181-1200, 1201-1220, 1221-1240, 1241-1260, 1261-1280, 1281-1300, 1301-1320, 1321-1340, 1341-1360, 1361-1380, 1381-1400, 1401-1420, 1421-1440, 1441-1460, 1461-1480, 1481-1500, 1501-1520, 1521-1540, 1541-1560, 1561-1580, 1581-1600, 1601-1620, 1621-1640, 1641-1660, 1661-1680, 1681-1700, 1701-1720, 1721-1740, 1741-1760, 1761-1780, 1781-1800, 1801-1820, 1821-1840, 1841-1860, 1861-1880, 1881-1900, 1901-1920.
    Аналитика/статьи
    - Подписка на рассылку статей


    Антикризисный менеджмент в ритейле: как ТРЦ может повысить продажи арендаторов до 20%
    11.07.2014
    Весной 2014 года арендные ставки в ТРЦ Киева снизились на 10-30%, до $30-$100 за кв.м (в зависимости от расположения ТРЦ, количества якорных арендаторов и т.д). ТРЦ решились на этот явно убыточный
    Подробнее »

    Рейтинг надежности застройщиков 2013 года
    20.05.2014
    Начало 2014 года отметилось кризисом банковской системы Украины с проблемной ликвидностью практически всех финансовых учреждений. С начала года отток среди вкладов банковской системы превысил 32,5
    Подробнее »

    Крым встречает первые российские ритейл сети
    19.05.2014
    Весной 2014 самый большой ТРЦ Крыма MEGANOM, заключил первые договора с российскими fashion-ритейл сетями O'STIN, Спортмастер, INCITY. Был подписан договор с брендами LPP Group, которая откроет в
    Подробнее »

    Апрельская инфляция выросла на 3,3%
    09.05.2014
    Потребительские цены в Украине в апреле 2014 года выросли на 3,3%. Как сообщил Государственный комитет статистики во вторник, с начала текущего года инфляция достигла 6,4%, а в годовом измерении (по
    Подробнее »

    ... показать все
    На чем экономят украинские строительные компании
    20.05.2014
    Владимир Носов: «В результате грамотной оптимизации технологии строительства и проектных решений стоимость строительных работ по каркасу может быть снижена в среднем на 7-10%». Одним из наиболее
    Подробнее »

    Рынок коммерческой недвижимости Киева лидирует в регионе ЕМЕА по уровню доходности
    19.05.2014
    Вследствие высоких экономических и политических рисков коммерческая недвижимость Украины характеризуется одним из наиболее высоких уровней доходности в регионе ЕМЕА. Так средняя ставка капитализации
    Подробнее »

    Деньги вперед. Квартиры в Киеве в рассрочку почти не продаются
    15.05.2014
    Фото: www.houseofchapple.com Купить квартиру в рассрочку в столице становится все труднее. Застройщики массово отказываются от этого способа оплаты квадратных метров на первичном рынке
    Подробнее »

    Квартиры в Киеве подешевели в долларовом эквиваленте
    14.05.2014
    В начале мая цены на квартиры в долларовом эквиваленте снизились во всех десяти районах Киева. Об этом свидетельствуют данные исследования компании UTG, которыми располагает
    Подробнее »

    ... показать все
    Инвестиции в какой сегмент недвижимости будут преобладать в 2014 году?







    Результаты опросов
    Новости в формате RSS:
    Подписка на новости:
    E-mail:
    RedTram

    ...
    Выгодны ли инвестиции в Спортивные клубы Украины?
    © develop.com.ua 2005-2022. Все права защищены.       Поддержка, обновление сайта - Exipilis