Новости | Блог            
О проекте | Реклама | Контакты | Поиск
Девелоперский проект
Доска объявлений
Торговые центры
Бизнес-центры
Каталог компаний
Новости
Аналитика/статьи
- Подписка на рассылку статей
Исследования
Опросы
Специализированные СМИ
Пользователям
Полезные ссылки


Ресторанный бизнес ловко отражает удары кризиса


23.10.2009

Рестораторы уверены: при правильном антикризисном подходе к делу прибыли останутся стабильными. За год в крупных городах страны появилось около сотни ресторанов разных ценовых категорий, пишет журнал «Фокус»

Во львовском ресторане «Криївка» по вечерам практически нет свободных мест, среди посетителей немало гостей из других регионов Украины и из-за рубежа. Желание людей вкусно поесть и отдохнуть приносит доход Юрию Назаруку, совладельцу «Криївки» и ещё нескольких заведений во Львове, даже в нынешние непростые экономические времена. «Этот бизнес довольно стабильный», – утверждает г-н Назарук. За последний год он открыл пять новых ресторанов.

Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, конечно, Киев, где каждый месяц появляются новые заведения. Например, самая разветвлённая сеть «Козырная Карта» за год открыла 10 точек. В целом за этот год в крупных городах появилось более сотни новых ресторанов в разных ценовых категориях, и основной пик открытия пришёлся на летний сезон. Свой интерес к данному бизнесу предприниматели объясняют просто: доходы хоть и не растут, как прежде, но это дело гарантирует стабильную прибыль: в Киеве одно заведение может приносить до $1 млн. чистой прибыли ежегодно.

Дайте чек

Ещё год назад, когда пошатнулась экономика страны, прогнозы рестораторов были неутешительными. В первую волну кризиса с рынка ушли слабые игроки. Пострадали и заведения, которые делали ставку на торжества и корпоративы. Рестораны с хорошей репутацией и постоянной клиентурой ощутили в основном изменение предпочтений посетителей и снижение среднего чека. В самом лучшем положении оказались заведения среднего и выше среднего класса с чеком от 250 грн. на человека, а также категории премиум с чеком от 500 грн. Как говорят владельцы таких ресторанов, их клиенты могут запросто потратить тысячу гривен на ужин, даже если вчера они потеряли миллион. Кроме того, это стало образом жизни, и отказать себе в посещении ресторана трудно. «Сейчас считается моветоном проводить выходные на Лазурном побережье, когда вся страна в упадке. Если раньше из десяти посещений на выходных шесть раз люди приходили к нам и только четыре уик-энда проводили за рубежом, то сегодня восемь из десяти выходных они проводят в наших ресторанах», – объясняет причину роста посещений столичный ресторатор Николай Тищенко. В активе его сети «Наша карта» семь ресторанов, из которых самые известные – «Сейф», «Ришелье» и «Велюр».

При этом, как отмечают рестораторы, в дорогие заведения перестали ходить менеджеры среднего звена, которые до кризиса хорошо зарабатывали в финансовом, автомобильном или строительном бизнесе. «Людям со средним достатком теперь это не по карману, поэтому они нашли заведения, где можно поесть не за 500-600 гривень, а за 200-250», – замечает Максим Кудравец, совладелец известных донецких ресторанов «Плакучая ива», «Багратион». Владелица ресторанов «О’Панас» в центре Киева и загородного «Триполье» Оксана Елманова говорит, что теперь в её заведениях стало больше посетителей по утрам. «Ещё год назад к нам приходили поужинать, – рассказывает она. – Сейчас ситуация изменилась: всё больше посетителей приходят позавтракать и пообедать, а вот ужинают уже реже». К тому же даже завсегдатаи баров и ресторанов стали меньше тратить на еду и напитки. В заведениях премиум-класса в минувшем году клиенты оставляли примерно 2000 грн., теперь же – 800-1000 грн. В два раза упала стоимость чека и в ресторанах среднего и выше среднего уровня. «Если взять период с осени прошлого года до сегодняшнего дня, то в среднем сумма чека уменьшилась на 30%», – подтвердил соучредитель «Козырной Карты» Сергей Предко.

Специально для клиента

Свой козырь в борьбе за клиента каждый изобретает сам. Например, Оксана Елманова в своих ресторанах предлагает спецменю на ставшие популярными завтраки и обеды. Новшество появилось и в сети ресторанов «Мировая Карта». Например, год назад в «Шафране» и «Лямур» не было бизнес-ланчей, а сейчас в них можно пообедать даже за 60 грн. «Теперь я довольно часто обедаю в «Шафране», так как эта сумма всего на 20 гривень большей той, что я тратила в сети быстрого питания. Но вот качество еды несравнимо выше, да и порция больше», – говорит Елена Кузьменко, сотрудница одного из банков, расположенного рядом с рестораном. Предлагая демократичные цены и хорошую кухню, рестораторы хотят заполучить лояльного клиента, который впоследствии и банкет закажет. «При этом важно правильно загружать мощности ресторана», – подчёркивает Сергей Предко.

Важно также и правильно экономить. Рестораторы в один голос утверждают, что цены не поднимали, порой даже снижали. А вот меню перестало быть таким разнообразным, как в докризисные времена. Николай Тищенко рассказал, что в его заведениях теперь нет работающих на имидж экспериментальных блюд, которые посетители заказывают редко. «Сократить расходы удалось за счёт снижения коэффициента потерь, закладываемого в эксперименты с блюдами, продуктами, в неудачные закупки. Сейчас я более строго контролирую этот показатель», – говорит г-н Тищенко.

Ещё один способ снижения расходной части – уход от валютных рисков за счёт собственного производства ингредиентов блюд. Вложив средства в создание небольшой фермы, можно гарантированно получать качественные продукты. При этом себестоимость будет формироваться из затрат на содержание этого мини-предприятия. «Мы ещё в докризисные времена задумывались над тем, чтобы для своих ресторанов собственными силами заготавливать продукты питания. Это консервация, домашняя птица, кролики. Но руки не доходили. А сейчас мы этим занялись и очень довольны результатами», – рассказывает Оксана Елманова. У Юрия Назарука другой опыт ухода от импорта: «Продукты для своих ресторанов я сейчас покупаю на небольших фермах в горных районах Карпат. Это дёшево и качественно».

Начать с нуля

Возможность весьма быстро и стабильно получать наличные деньги привлекает сегодня и тех, кто до кризиса не занимался подобным бизнесом. «Почти каждый день я получаю предложения открыть совместно с кем-то ресторан», – подтверждает эту тенденцию Николай Тищенко. По оценкам профессионалов рынка, входной билет в ресторанный бизнес составляет сейчас от $500 тыс. до $1 млн. До кризиса же начинать можно было не меньше чем с миллиона долларов. Спад в экономике позволил значительно сократить основные расходы – на аренду земли или помещения. Цены снизились в среднем на 30-40%. Рестораторы получили возможность открывать новые заведения в недоступных до этого точках и расширять уже существующие.

«Благодаря тому, что появилась возможность выкупить помещение, площадь нашего суши-бара в скором времени увеличится в два раза», – рассказал Дмитрий Новаков, бренд-шеф донецкой компании «Линия» (японский ресторан «Кабуки», сеть итальянских тратторий). Оксана Елманова планирует строить третий ресторан. По её подсчётам, сейчас стоимость квадратного метра с учётом установки оборудования и оформления интерьера колеблется от $1000 до $2500 в зависимости от того, строится ли заведение с нуля или проводится реконструкция помещения. В среднем же, по оценкам экспертов, ресторан площадью от 700 кв.м обходится в $800-1200 за квадрат, а при 200-300 кв. м нужно выложить $2500-3000. Рестораны меньшей площадью открывать нерентабельно – посадочных мест будет слишком мало. Сопоставимы с киевскими цены на квадратные метры и в регионах. «Во Львове мы закладываем минимум $2000 за квадратный метр», – говорит Юрий Назарук. Такие же цифры называют и в Донецке.

Залог успеха в данном бизнесе – удачное место с постоянным потоком людей, а если к этому ещё прибавить качественную кухню и хорошее обслуживание, «сарафанное радио» обеспечит рекламную кампанию. Таким образом рестораторы могут хорошо сэкономить на рекламе. Вернуть вложенные средства можно за 2-3 года.



Адрес источника: http://focus.ua
Читайте также:

  Смещение акцентов. Освободившиеся в торговых центрах огромные площади успешно занимают мебельщики (10.08.2009)

Рынок из вакханалии арендодателей перешел в рынок господства арендаторов. Стремясь заполнить площади, владельцы торговых центров снижают ставки, придумывают новые схемы оплаты за аренду площадей, ищут новых операторов, готовых заполнить освободившиеся пространства. Интересно, что благодаря кризису получило развитие новое направление – активно строятся специализированные мебельные торговые центры. Причем не только в Киеве, но и по всей Украине. Ставки упали вдвое Торговые центры, ...



  Супермаркеты премиум-сегмента: привычка дорого поесть (06.08.2009)

Несмотря на снижение доходов, и, соответственно, покупательского спроса, супермаркеты премиум-сегмента не жалуются на уменьшение объемов продаж и посещаемости. Кто и сколько зарабатывает на хороших аппетитах украинцев? Идея открытия супермаркета деликатесов возникла у Ильи Гринберга, собственника компании «Марком», во время очередной поездки за рубеж. «Я не единственный человек, кто возил чемоданами деликатесы из-за границы. Это, собственно, и подтолкнуло меня к мысли открыть ...



  На большинство освобождаемых операторами игорного бизнеса помещений уже есть претенденты (05.08.2009)

На большинство освобождаемых операторами игорного бизнеса помещений уже есть претенденты. Дело за малым — договориться о снижении арендных ставок. С 25 июня 2009 г. в Украине действует запрет на ведение игорного бизнеса. Соответствующий Закон №1334 “О запрете игорного бизнеса в Украине” Верховная Рада приняла 15 мая текущего года (см. БИЗНЕС №24 от 15.06.09 г., стр.53). Согласно решению парламента, Закон будет действовать до принятия специального законодательства, предусматривающего ...



  Первый в Киеве бизнес-бранч пройдет 5 августа в «Рун-Баре» (04.08.2009)

Вы привыкли получать новые знания в формальной обстановке на семинаре в душном конференц-зале? Иногда вы встречаетесь с партнёрами и потенциальными клиентами за завтраком в ресторане, но встреча происходит в формате 1+1. Часто Вы начинаете свой рабочий день с чашки кофе в ближайшей кофейне. Совместить всё это позволит необычный формат полезного делового мероприятия - бизнес-бранч! Во время встречи вам будут предложены напитки – чай, кофе, вода – без ограничений, а завершится мероприятие ...



  Киев в тройке мировых лидеров по снижению стоимости аренды торговых площадей (03.08.2009)

Киев вошел в тройку мировых лидеров по снижению стоимости аренды торговых площадей в I квартале 2009 г. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года ставки упали на 32%. Обогнали нашу столицу только Буэнос-Айрес и Варшава. По прогнозам экспертов, даже при оптимистических прогнозах, снижение в сегменте в Киеве продолжится как минимум еще на 10%. По данным исследования CB Richard Ellis, Киев получил третье место по уровню падения ставок. Рекордное снижение арендной ставки было ...



  Иностранцы делят Украину (31.07.2009)

17000000 га — столько украинской земли хотят освоить иностранные компании. Наши законодатели уверены, что стране хватит и тех 25 млн га, которые останутся нам. Зарубежные бизнесмены считают, что лучше нас сумеют распорядиться нашей землей. Сегодня втайне от простых граждан, за политическими кулисами, происходит распределение украинских сельскохозяйственных земель — иностранцы мониторят рынок угодий в Украине и делят их между собой. Дело зашло настолько далеко, что вопрос уже практически ...



  Просто и со вкусом (30.07.2009)

Просто и со вкусом Засилье неорганических продуктов питания на полках украинских супермаркетов привело к моде на натуральную еду. Теперь чем натуральнее все съестное - тем дороже. "Это наша суперколбаса - без консервантов, красителей и ароматизаторов", - протягивает сверток Корреспонденту генеральный директор компании Технологические инициативы Сергей Дронков. По его словам, это один из самых популярных натуральных продуктов, востребованных в Украине. Далее следуют "живые" йогурты, ...



  Меркнущие звезды (29.07.2009)

Гостиничный бизнес, согласно единому мнению экспертов, является наиболее сложным и специфичным среди всех сегментов коммерческой недвижимости. А самым непростым, но в то же время и самым престижным, является сегмент пятизвездочных отелей. У самого фешенебельного сегмента гостиничного сектора Украины в связи с финансовым кризисом позиции и перспективы несколько пошатнулись. На данный момент в мире начитывается несколько тысяч пятизвездочных гостиниц, и только чуть более десяти из них размещено ...



  Магазин — как гетто: масса запретов (28.07.2009)

Остановившийся у меня проездом из Николаева с женой и дочкой друг вернулся после шопинга в неважном настроении из-за инцидента в торговом центре (ТЦ). Желание ребенка сфотографироваться на фоне фонтана вызвало негодование охранников, которые, не церемонясь, указали отцу семейства на входную дверь. На стекле было до десятка пиктограмм с запретами на любой вкус, в том числе и на фотосъемку. От значков на дверях создается впечатление: владельцы арендных площадей организовали негласное ...



  Беларусь приглашает к себе игорный бизнес Украины! (27.07.2009)

Решение властей Украины и России ограничить деятельность игорных заведений открыло перед властями Беларуси новые перспективы. Президент Александр Лукашенко готовит указ "О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса", который, как ожидается, привлечет в страну инвесторов и игроков – в том числе из Украины. В белорусское правительство в конце прошлой недели передано на рассмотрение постановление о создании под Минском специального ...



  Одесситы не могут расстаться с землей (24.07.2009)

В Одессе 14 августа планируется провести второй в текущем году земельный аукцион по продаже 15 участков общей площадью почти 20 га и стартовой ценой, превышающей 63 млн грн. Среди выставленных лотов только одна новинка — надел размером в 1 га на Хаджибейской дороге, рядом со станцией биологической очистки «Северная», предназначенный для строительства производственного предприятия. За этот участок с малоприятным соседством местные власти хотят выручить не менее 797,3 тыс. грн. Самым дорогим ...



  Автоматизированные системы управления в гостиничном бизнесе (22.07.2009)

Инженерные сети — важная часть всего гостиничного хозяйства, и сегодня их эксплуатация часто выполняется на основе комплексных автоматизированных систем управления, которые являются залогом успешного решения многих сложных задач, встающих перед владельцами отелей и гостиниц. Сама по себе Автоматизированная Система Управления (АСУ) представляет собой сложный соподчиненный комплекс обслуживания всех подразделений, существующих в гостиничном хозяйстве: комплекс систем безопасности, комплекс ...



  Заполняемость киевских ТЦ снижается за счет освобождения площадей (21.07.2009)

Средний уровень заполняемости торговых центров (ТЦ) Киева со 2 по 12 июля 2009 года снизился на 0,2 процентных пункта – до 95,9%, сообщается в пресс-релизе консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" ("УТГ", Киев) со ссылкой на исследование рынка торговых площадей. "Продолжают освобождаться площади в ТЦ. Это, по-прежнему, практически не касается успешных ТЦ или крупных лотов. В основном выезжают магазины до 100 кв. м. В последнее время к ним присоединились залы игровых автоматов", - ...



  Вместо казино появятся торговые компании (20.07.2009)

Отечественные торговые компании уже забыли о кризисе и стали все чаще заявлять о намерениях расширять свои сети. Особенно часто подобные заявления ритейлеров стали появляться после того, как вышел закон о закрытии игорных заведений. Как сообщили «i» в ООО «Стиль Д» (Днепропетровск), которое владеет магазинами по продаже парфюмерно-косметической продукции ProStor, компания планирует свое дальнейшее развитие, связывая его с появлением интересных помещений после закрытия игорных заведений. ...



  Авторынок: медленная смерть (20.07.2009)

Украинский авторынок продолжает медленно умирать: по данным компании "Автоконсалтинг", в июне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован спад на уровне 78%, а цены на многие популярные автомобили в течение месяца упали еще на 3-5%. Опрошенные нами эксперты считают, что спрос будет оставаться таким же низким до конца года, соответственно, цены будут продолжать снижаться. А если осенью на рынок хлынет поток залоговых автомобилей, нас ожидает самый настоящий ценопад. ...



  "Велика Кишеня" идет на повторную реструктуризацию долга (16.07.2009)

Один из крупнейших украинских ритейлеров "Квиза-Трейд" вынужден провести повторную реструктуризацию выпуска облигаций серии "C" на сумму 250 млн. грн. Компания "Квиза-Трейд", которая управляет торговой сетью "Велика Кишеня", начала переговоры с держателями облигаций серии "C" о новых условиях обслуживания долга. Первая реструктуризация этих обязательств была проведена весной. Но по всей видимости, заемщик не рассчитал свои силы. "Мы сейчас ведем переговоры с зарубежными держателями этих ...



  Продажи в условиях кризиса: что изменилось? (14.07.2009)

"Последние пять месяцев бизнес жил за счет "подкожного жира" - своих оборотных средств. Сегодня они закончились. Дальше будет еще хуже…" - так или примерно отвечают государственные мужи на вопрос о перспективах отечественного предпринимательства. Нерадостная, конечно, складывается картина. Как же быть дальше? Как планировать работу? Как вести любую коммерческую деятельность, если даже "наверху" звучат столь малообнадеживающие прогнозы? Очевидно, что анализ сложившейся ситуации поможет ...



  Ремонт нежилых помещений (13.07.2009)

Стержень бизнеса – это коммерческие площади: офисы, склады, производственные помещения, гостиницы, автосервисы, магазины и прочее. Любой бизнесмен прежде всего рассчитывает затраты на организацию своего бизнеса. Не последняя статья расходов – это аренда коммерческих площадей и их приведение в достойный вид и работоспособное состояние. На этом этапе возникает масса вопросов:"как?", "сколько?", "где?" и "почем?". Офисные ремонты делятся на три класса: Класс А. Ремонтно – отделочные ...



  Заполняемость бизнес-центров класса "В" в Киеве выросла на фоне снижения арендных ставок – "УТГ" (09.07.2009)

В столичных бизнес-центрах (БЦ) класса "В" с 22 июня по 2 июля текущего года зафиксирован рост их заполняемости на фоне снижения арендных ставок, сообщает консалтинговая компания "Украинская торговая гильдия" ("УТГ", Киев) со ссылкой на исследование рынка офисных площадей. По ее данным, в частности, рост заполняемости коснулся, в первую очередь, объектов класса "В", тогда как заполняемость БЦ класса "А" осталась на прежнем уровне. "Сейчас при средней заполняемости на уровне 85,67% БЦ класса ...



  Последняя попытка не продешевить (08.07.2009)

21 июля Львовский горсовет намерен провести аукцион по продаже шести земельных участков общей площадью 8,46 га для строительства жилых и общественных объектов. Если покупатели в очередной раз проигнорируют коммунальные наделы, галичане готовы на треть снизить стартовые цены. На июльские торги львовские власти повторно выставили два расположенных рядом участка по улице Кульпарковской, 226-г, на южной окраине города, которые, по мнению местных чиновников, подходят для строительства крупных ...




Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420, 421-440, 441-460, 461-480, 481-500, 501-520, 521-540, 541-560, 561-580, 581-600, 601-620, 621-640, 641-660, 661-680, 681-700, 701-720, 721-740, 741-760, 761-780, 781-800, 801-820, 821-840, 841-860, 861-880, 881-900, 901-920, 921-940, 941-960, 961-980, 981-1000, 1001-1020, 1021-1040, 1041-1060, 1061-1080, 1081-1100, 1101-1120, 1121-1140, 1141-1160, 1161-1180, 1181-1200, 1201-1220, 1221-1240, 1241-1260, 1261-1280, 1281-1300, 1301-1320, 1321-1340, 1341-1360, 1361-1380, 1381-1400, 1401-1420, 1421-1440, 1441-1460, 1461-1480, 1481-1500, 1501-1520, 1521-1540, 1541-1560, 1561-1580, 1581-1600, 1601-1620, 1621-1640, 1641-1660, 1661-1680, 1681-1700, 1701-1720, 1721-1740, 1741-1760, 1761-1780, 1781-1800, 1801-1820, 1821-1840, 1841-1860, 1861-1880, 1881-1900, 1901-1920.
Аналитика/статьи
- Подписка на рассылку статей


Антикризисный менеджмент в ритейле: как ТРЦ может повысить продажи арендаторов до 20%
11.07.2014
Весной 2014 года арендные ставки в ТРЦ Киева снизились на 10-30%, до $30-$100 за кв.м (в зависимости от расположения ТРЦ, количества якорных арендаторов и т.д). ТРЦ решились на этот явно убыточный
Подробнее »

Рейтинг надежности застройщиков 2013 года
20.05.2014
Начало 2014 года отметилось кризисом банковской системы Украины с проблемной ликвидностью практически всех финансовых учреждений. С начала года отток среди вкладов банковской системы превысил 32,5
Подробнее »

Крым встречает первые российские ритейл сети
19.05.2014
Весной 2014 самый большой ТРЦ Крыма MEGANOM, заключил первые договора с российскими fashion-ритейл сетями O'STIN, Спортмастер, INCITY. Был подписан договор с брендами LPP Group, которая откроет в
Подробнее »

Апрельская инфляция выросла на 3,3%
09.05.2014
Потребительские цены в Украине в апреле 2014 года выросли на 3,3%. Как сообщил Государственный комитет статистики во вторник, с начала текущего года инфляция достигла 6,4%, а в годовом измерении (по
Подробнее »

... показать все
На чем экономят украинские строительные компании
20.05.2014
Владимир Носов: «В результате грамотной оптимизации технологии строительства и проектных решений стоимость строительных работ по каркасу может быть снижена в среднем на 7-10%». Одним из наиболее
Подробнее »

Рынок коммерческой недвижимости Киева лидирует в регионе ЕМЕА по уровню доходности
19.05.2014
Вследствие высоких экономических и политических рисков коммерческая недвижимость Украины характеризуется одним из наиболее высоких уровней доходности в регионе ЕМЕА. Так средняя ставка капитализации
Подробнее »

Деньги вперед. Квартиры в Киеве в рассрочку почти не продаются
15.05.2014
Фото: www.houseofchapple.com Купить квартиру в рассрочку в столице становится все труднее. Застройщики массово отказываются от этого способа оплаты квадратных метров на первичном рынке
Подробнее »

Квартиры в Киеве подешевели в долларовом эквиваленте
14.05.2014
В начале мая цены на квартиры в долларовом эквиваленте снизились во всех десяти районах Киева. Об этом свидетельствуют данные исследования компании UTG, которыми располагает
Подробнее »

... показать все
Инвестиции в какой сегмент недвижимости будут преобладать в 2014 году?







Результаты опросов
Новости в формате RSS:
Подписка на новости:
E-mail:
RedTram

...
Выгодны ли инвестиции в Спортивные клубы Украины?
© develop.com.ua 2005-2022. Все права защищены.       Поддержка, обновление сайта - Exipilis