Новости | Блог            
О проекте | Реклама | Контакты | Поиск
Девелоперский проект
Доска объявлений
Торговые центры
Бизнес-центры
Каталог компаний
Новости
Аналитика/статьи
- Подписка на рассылку статей
Исследования
Опросы
Специализированные СМИ
Пользователям
Полезные ссылки


Ресторанный бизнес ловко отражает удары кризиса


23.10.2009

Рестораторы уверены: при правильном антикризисном подходе к делу прибыли останутся стабильными. За год в крупных городах страны появилось около сотни ресторанов разных ценовых категорий, пишет журнал «Фокус»

Во львовском ресторане «Криївка» по вечерам практически нет свободных мест, среди посетителей немало гостей из других регионов Украины и из-за рубежа. Желание людей вкусно поесть и отдохнуть приносит доход Юрию Назаруку, совладельцу «Криївки» и ещё нескольких заведений во Львове, даже в нынешние непростые экономические времена. «Этот бизнес довольно стабильный», – утверждает г-н Назарук. За последний год он открыл пять новых ресторанов.

Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, конечно, Киев, где каждый месяц появляются новые заведения. Например, самая разветвлённая сеть «Козырная Карта» за год открыла 10 точек. В целом за этот год в крупных городах появилось более сотни новых ресторанов в разных ценовых категориях, и основной пик открытия пришёлся на летний сезон. Свой интерес к данному бизнесу предприниматели объясняют просто: доходы хоть и не растут, как прежде, но это дело гарантирует стабильную прибыль: в Киеве одно заведение может приносить до $1 млн. чистой прибыли ежегодно.

Дайте чек

Ещё год назад, когда пошатнулась экономика страны, прогнозы рестораторов были неутешительными. В первую волну кризиса с рынка ушли слабые игроки. Пострадали и заведения, которые делали ставку на торжества и корпоративы. Рестораны с хорошей репутацией и постоянной клиентурой ощутили в основном изменение предпочтений посетителей и снижение среднего чека. В самом лучшем положении оказались заведения среднего и выше среднего класса с чеком от 250 грн. на человека, а также категории премиум с чеком от 500 грн. Как говорят владельцы таких ресторанов, их клиенты могут запросто потратить тысячу гривен на ужин, даже если вчера они потеряли миллион. Кроме того, это стало образом жизни, и отказать себе в посещении ресторана трудно. «Сейчас считается моветоном проводить выходные на Лазурном побережье, когда вся страна в упадке. Если раньше из десяти посещений на выходных шесть раз люди приходили к нам и только четыре уик-энда проводили за рубежом, то сегодня восемь из десяти выходных они проводят в наших ресторанах», – объясняет причину роста посещений столичный ресторатор Николай Тищенко. В активе его сети «Наша карта» семь ресторанов, из которых самые известные – «Сейф», «Ришелье» и «Велюр».

При этом, как отмечают рестораторы, в дорогие заведения перестали ходить менеджеры среднего звена, которые до кризиса хорошо зарабатывали в финансовом, автомобильном или строительном бизнесе. «Людям со средним достатком теперь это не по карману, поэтому они нашли заведения, где можно поесть не за 500-600 гривень, а за 200-250», – замечает Максим Кудравец, совладелец известных донецких ресторанов «Плакучая ива», «Багратион». Владелица ресторанов «О’Панас» в центре Киева и загородного «Триполье» Оксана Елманова говорит, что теперь в её заведениях стало больше посетителей по утрам. «Ещё год назад к нам приходили поужинать, – рассказывает она. – Сейчас ситуация изменилась: всё больше посетителей приходят позавтракать и пообедать, а вот ужинают уже реже». К тому же даже завсегдатаи баров и ресторанов стали меньше тратить на еду и напитки. В заведениях премиум-класса в минувшем году клиенты оставляли примерно 2000 грн., теперь же – 800-1000 грн. В два раза упала стоимость чека и в ресторанах среднего и выше среднего уровня. «Если взять период с осени прошлого года до сегодняшнего дня, то в среднем сумма чека уменьшилась на 30%», – подтвердил соучредитель «Козырной Карты» Сергей Предко.

Специально для клиента

Свой козырь в борьбе за клиента каждый изобретает сам. Например, Оксана Елманова в своих ресторанах предлагает спецменю на ставшие популярными завтраки и обеды. Новшество появилось и в сети ресторанов «Мировая Карта». Например, год назад в «Шафране» и «Лямур» не было бизнес-ланчей, а сейчас в них можно пообедать даже за 60 грн. «Теперь я довольно часто обедаю в «Шафране», так как эта сумма всего на 20 гривень большей той, что я тратила в сети быстрого питания. Но вот качество еды несравнимо выше, да и порция больше», – говорит Елена Кузьменко, сотрудница одного из банков, расположенного рядом с рестораном. Предлагая демократичные цены и хорошую кухню, рестораторы хотят заполучить лояльного клиента, который впоследствии и банкет закажет. «При этом важно правильно загружать мощности ресторана», – подчёркивает Сергей Предко.

Важно также и правильно экономить. Рестораторы в один голос утверждают, что цены не поднимали, порой даже снижали. А вот меню перестало быть таким разнообразным, как в докризисные времена. Николай Тищенко рассказал, что в его заведениях теперь нет работающих на имидж экспериментальных блюд, которые посетители заказывают редко. «Сократить расходы удалось за счёт снижения коэффициента потерь, закладываемого в эксперименты с блюдами, продуктами, в неудачные закупки. Сейчас я более строго контролирую этот показатель», – говорит г-н Тищенко.

Ещё один способ снижения расходной части – уход от валютных рисков за счёт собственного производства ингредиентов блюд. Вложив средства в создание небольшой фермы, можно гарантированно получать качественные продукты. При этом себестоимость будет формироваться из затрат на содержание этого мини-предприятия. «Мы ещё в докризисные времена задумывались над тем, чтобы для своих ресторанов собственными силами заготавливать продукты питания. Это консервация, домашняя птица, кролики. Но руки не доходили. А сейчас мы этим занялись и очень довольны результатами», – рассказывает Оксана Елманова. У Юрия Назарука другой опыт ухода от импорта: «Продукты для своих ресторанов я сейчас покупаю на небольших фермах в горных районах Карпат. Это дёшево и качественно».

Начать с нуля

Возможность весьма быстро и стабильно получать наличные деньги привлекает сегодня и тех, кто до кризиса не занимался подобным бизнесом. «Почти каждый день я получаю предложения открыть совместно с кем-то ресторан», – подтверждает эту тенденцию Николай Тищенко. По оценкам профессионалов рынка, входной билет в ресторанный бизнес составляет сейчас от $500 тыс. до $1 млн. До кризиса же начинать можно было не меньше чем с миллиона долларов. Спад в экономике позволил значительно сократить основные расходы – на аренду земли или помещения. Цены снизились в среднем на 30-40%. Рестораторы получили возможность открывать новые заведения в недоступных до этого точках и расширять уже существующие.

«Благодаря тому, что появилась возможность выкупить помещение, площадь нашего суши-бара в скором времени увеличится в два раза», – рассказал Дмитрий Новаков, бренд-шеф донецкой компании «Линия» (японский ресторан «Кабуки», сеть итальянских тратторий). Оксана Елманова планирует строить третий ресторан. По её подсчётам, сейчас стоимость квадратного метра с учётом установки оборудования и оформления интерьера колеблется от $1000 до $2500 в зависимости от того, строится ли заведение с нуля или проводится реконструкция помещения. В среднем же, по оценкам экспертов, ресторан площадью от 700 кв.м обходится в $800-1200 за квадрат, а при 200-300 кв. м нужно выложить $2500-3000. Рестораны меньшей площадью открывать нерентабельно – посадочных мест будет слишком мало. Сопоставимы с киевскими цены на квадратные метры и в регионах. «Во Львове мы закладываем минимум $2000 за квадратный метр», – говорит Юрий Назарук. Такие же цифры называют и в Донецке.

Залог успеха в данном бизнесе – удачное место с постоянным потоком людей, а если к этому ещё прибавить качественную кухню и хорошее обслуживание, «сарафанное радио» обеспечит рекламную кампанию. Таким образом рестораторы могут хорошо сэкономить на рекламе. Вернуть вложенные средства можно за 2-3 года.



Адрес источника: http://focus.ua
Читайте также:

  Обзор столичного рынка офисных площадей

  Развитие города. Печерск: в поисках «золотой середины»

  Липки: гнездо элиты

  Греция: философия недвижимости

  Индикаторы рынка коммерческой недвижимости г.Москвы.

  Эксперты рынка недвижимости Москвы утверждают, что за первую рабочую неделю января цены за кв. метр жилой недвижимости снизились на 0,7%

  Oт 30 до 40% новых квартир покупается с целью дальнейшей перепродажи

  ЗАГОРОДНОЕ ЖИЛЬЕ: Ярослав Цуканов: «После покупки дома нужно потратить еще $150 тыс.»

  Рынки Севастополя превратят в торговые центры

  «Ялта-Интурист» одолжила 45 млн. грн. на модернизацию

  Коттеджные городки ждут классификации

  "Привет" от архитектора Бабушкина: у самой кромки Левого берега выстроят частокол высотных зданий

  Хмельницкий стимулирует коммерцию

  Дешевый миллионник стал дорожать. Иногородние бизнесмены заставили запорожских владельцев офисов поднять арендные ставки

  На рынке недвижимости и фондовом рынке хладнокровные инвесторы заработали в прошлом году более 50%

  Удорожание древесины может "зарубить" малоэтажное строительство

  Строить в Киеве стало невыгодно

  Иностранные инвесторы выбирают риск

  В конце января рынок депозитных вкладов пребывал в состоянии спокойствия. Процентные ставки преимущественно остались без изменений

  Московские квартиры в январе подешевели



Документы: 1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420, 421-440, 441-460, 461-480, 481-500, 501-520, 521-540, 541-560, 561-580, 581-600, 601-620, 621-640, 641-660, 661-680, 681-700, 701-720, 721-740, 741-760, 761-780, 781-800, 801-820, 821-840, 841-860, 861-880, 881-900, 901-920, 921-940, 941-960, 961-980, 981-1000, 1001-1020, 1021-1040, 1041-1060, 1061-1080, 1081-1100, 1101-1120, 1121-1140, 1141-1160, 1161-1180, 1181-1200, 1201-1220, 1221-1240, 1241-1260, 1261-1280, 1281-1300, 1301-1320, 1321-1340, 1341-1360, 1361-1380, 1381-1400, 1401-1420, 1421-1440, 1441-1460, 1461-1480, 1481-1500, 1501-1520, 1521-1540, 1541-1560, 1561-1580, 1581-1600, 1601-1620, 1621-1640, 1641-1660, 1661-1680, 1681-1700, 1701-1720, 1721-1740, 1741-1760, 1761-1780, 1781-1800, 1801-1820, 1821-1840, 1841-1860, 1861-1880, 1881-1900, 1901-1920.
Аналитика/статьи
- Подписка на рассылку статей


Антикризисный менеджмент в ритейле: как ТРЦ может повысить продажи арендаторов до 20%
11.07.2014
Весной 2014 года арендные ставки в ТРЦ Киева снизились на 10-30%, до $30-$100 за кв.м (в зависимости от расположения ТРЦ, количества якорных арендаторов и т.д). ТРЦ решились на этот явно убыточный
Подробнее »

Рейтинг надежности застройщиков 2013 года
20.05.2014
Начало 2014 года отметилось кризисом банковской системы Украины с проблемной ликвидностью практически всех финансовых учреждений. С начала года отток среди вкладов банковской системы превысил 32,5
Подробнее »

Крым встречает первые российские ритейл сети
19.05.2014
Весной 2014 самый большой ТРЦ Крыма MEGANOM, заключил первые договора с российскими fashion-ритейл сетями O'STIN, Спортмастер, INCITY. Был подписан договор с брендами LPP Group, которая откроет в
Подробнее »

Апрельская инфляция выросла на 3,3%
09.05.2014
Потребительские цены в Украине в апреле 2014 года выросли на 3,3%. Как сообщил Государственный комитет статистики во вторник, с начала текущего года инфляция достигла 6,4%, а в годовом измерении (по
Подробнее »

... показать все
На чем экономят украинские строительные компании
20.05.2014
Владимир Носов: «В результате грамотной оптимизации технологии строительства и проектных решений стоимость строительных работ по каркасу может быть снижена в среднем на 7-10%». Одним из наиболее
Подробнее »

Рынок коммерческой недвижимости Киева лидирует в регионе ЕМЕА по уровню доходности
19.05.2014
Вследствие высоких экономических и политических рисков коммерческая недвижимость Украины характеризуется одним из наиболее высоких уровней доходности в регионе ЕМЕА. Так средняя ставка капитализации
Подробнее »

Деньги вперед. Квартиры в Киеве в рассрочку почти не продаются
15.05.2014
Фото: www.houseofchapple.com Купить квартиру в рассрочку в столице становится все труднее. Застройщики массово отказываются от этого способа оплаты квадратных метров на первичном рынке
Подробнее »

Квартиры в Киеве подешевели в долларовом эквиваленте
14.05.2014
В начале мая цены на квартиры в долларовом эквиваленте снизились во всех десяти районах Киева. Об этом свидетельствуют данные исследования компании UTG, которыми располагает
Подробнее »

... показать все
Инвестиции в какой сегмент недвижимости будут преобладать в 2014 году?







Результаты опросов
Новости в формате RSS:
Подписка на новости:
E-mail:
RedTram

...
Выгодны ли инвестиции в Спортивные клубы Украины?
© develop.com.ua 2005-2022. Все права защищены.       Поддержка, обновление сайта - Exipilis